• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
Украина ведет переговоры с рядом государств относительно вывоза зерна из портов, но главным гарантом в этом вопросе остается оружие – Президент
опубліковано 07 червня 2022 року о 17:07

Украина ведет переговоры с рядом стран и Организацией Объединенных Наций по разблокированию портов для беспрепятственного вывоза зерна, но главным гарантом в этом вопросе остается оружие, которое мы получаем от государств-партнеров. Об этом сказал Президент Владимир Зеленский в ходе общения с представителями СМИ по случаю Дня журналиста.

«Для нас важно, что мы готовы выпускать зерно. Мы имеем сейчас информационный нарратив России о том, что дефицит пищевых продуктов – из-за Украины, из-за того, что мы не вывозим. Это неправда, и вы прекрасно об этом знаете», – отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что Россия пытается распространять эту ложь в странах Африки, Азии и Европы, где может возникнуть проблема дефицита пищевых продуктов.

Владимир Зеленский отметил, что обсуждал с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вопрос разблокирования украинских портов.

«Нам нужно, чтобы был безопасный коридор для кораблей. Чтобы флот того или иного государства обеспечил вывоз этого зерна. И мы разговаривали и с Британией, и с Турцией. Турция сейчас находит формат, как дать нам гарантии», – рассказал Глава Украинского государства.

По его словам, представители Турции и России во время встречи в Анкаре могут поднять вопрос гарантий безопасности для турецкого флота при вывозе украинского зерна.

Президент также отметил, что Украина изучает альтернативные пути экспорта зерна.

«Есть несколько вариантов, как вывозить наше зерно. Мы ведем переговоры с близкими странами, со странами Балтии, с Польшей относительно вывоза небольшого объема с помощью Укрзализныци. Но это не устраивает и нас, и их. И риски дефицита могут быть из-за продолжительного времени вывоза», – сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что приоритетным направлением для транспортировки украинского зерна остаются порты.

«Очень скоро можем вывезти. Если сейчас у нас 22-25 миллионов тонн заблокировано, то осенью у нас может быть уже 75 миллионов тонн. Что делать? Поэтому без портов не сможем», – сказал он.

Владимир Зеленский отметил, что самой мощной гарантией в этом вопросе остается оружие, которое будет размещено для разблокирования водных коридоров для вывоза зерна.

«Мы над этим работаем с конкретными государствами в отношении конкретных антикорабельных систем и понемногу уже получаем – могу это констатировать. Я считаю, что это лучшая гарантия», – сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что Украина использует это оружие не для угроз, а для того, чтобы продемонстрировать возможности оперативного ответа на вероятные провокации со стороны России.

«Я не вижу больше никаких гарантий, кроме стран, и ООН, и нашего оружия, сосредоточенного у этих коридоров», – резюмировал Владимир Зеленский.




Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux